Tata Cara Shalat Khusuk Abu Sangkan


cara memasuki shalat khusyu' ala ustadz abu sangkan

Cara memasuki shalat agar mendapatkan ke Khusyu'an Menurut Ustadz Abu Sangkan 

Shalat dalam bentuk praktek adalah seperti dibawah ini:
 1. Heningkaan pikiran Anda agar rileks. Usahakan tubuh Anda tidak tegang. Tak perlu mengkonsentrasikan pikiran sampai mengerutkan kening karena Anda akan merasakan pusing dan capek. jika terjadi seperti itu, kendorkan tubuh Anda sampai terasa nyaman kernbali. 
 2. Biarkan tubuh meluruh, agak dilernaskan, atau bersikap serileks mungkin. 
 3. Kemudian rasakan getaran kalbu yang bening dan sambungkan rasa itu kepada Allah. Biasanya kalau sudah tersambung, suasana sangat hening dan tenang, serta terasa getarannya menyelimuti jiwa dan fisik Getaran jiwa inilah yang menyambungkan kepada Zat, yang menyebabkan pikiran tidak liar ke sana kemari.
 4. Bangkitkan kesadaran diri, bahwa Anda sedang berhadapan dengan Zat Yang Maha Kuasa, Yang Meliputi Segala Sesuatu, Yang Maha Hidup, Yang Maha Suci clan Maha Agung. Sadari, bahwa Anda akan mernuja dan bersembah sujud kepada Nya serendah-rendahnya, menyerahkan segala apa yang ada pada diri Anda. Biarkan ruh Anda mengalir pergi, dengan suka rela menyerahkan diri : "Hidup dan matiku hanya untuk Allah semata". 
 5. Berniatlah dengan sengaja dan sadar sehingga muncul getaran rasa yang sangat halus dan kuat menarik ruhani meluncur ke hadirat Nya. Pada saat itulah ucapkan takbir "ALLAHU AKBAR. jagalah getaran rasa tadi dengan meluruskan niat," inni wajjahtu wajhiya lilladzi fatharassamawaati wal ardh, haniifan musliman wama ana minal musyrikin "(sesungguhnya aku menghadap kepada wujud Zat yang menciptakan langit dan bumi, dengan selurus-lurusnya, dan aku bukan termasuk orang yang syirik). Rasakan kelurusan jiwa Anda yang terus bergetar menuju Allah. Setelah itu, menyerahlah secara total, inna shalati wanusuki wamahyaya wamamati lillahi rabbil'alamiin (sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku, dan matiku hanya untuk Allah semata). 
 6. Rasakan keadaan berserah yang masih menyelimuti getaran jiwa Anda, dan mulailah perlahan-lahan 'membaca' setiap ayat dengan tartil Pastikan Anda masih merasakan getaran pasrah saat membaca ayat dihadapan Nya. Kemudian lakukanlah rukuk. Biarkan badan Anda membungkuk dan rasakan. Pastikan bahwa ruh Anda perlahan-lahan turut rukuk dengan perasann hormat dan pujilah Allah Yang Maha Agung dengan membaca: " subhaana rabbiyal adiimi wabihamdihi ". jika antara ruhani dengan fisik Anda telah seirama, maka getaran itu akan bertambah besar dan kuat, dan bertambah kuat pula kekhusyu'an yang terjadi. 
 7. Setelah rukuk, Anda berdiri kembali perlahan sambil mengucapkan pujian kepada Zat Yang Maha Mendengar: " samiallahu liman hamidah " (semoga Allah mendengar orang yang memujiNya). Kemudian, setelah kedua tangan diturunkan, ucapkan.. " rabbana wa lakal hamdu millussamawati wamil ul ardhiwamiluma syi'ta min syai in ba'du " (Ya Tuhan, milik Mu segala puji, sepenuh langit dan bumi dan sepenuh sesuatu yang Engkau kehendaki sesudah itu). Rasakan keadaan ini sampai ruhani Anda mengatakan dengan sebenarnya. jangan sampai sedikitpun tersisa dalam diri Anda rasa untuk ingin dipuji, yang terjadi adalah keadaan nol, tidak ada beban apa-apa kecuali rasa hening. 
 8. Kemudian secara perlahan sambil tetap berdzikir: "Allahu Akbar", bersujudlah serendah rendahnya. Biarkan tubuh Anda bersujud, rasakan sujud Anda agak lama. jangan mengucapkan pujian kepada Allah Yang Maha Suci, subhanallah wabihambidhi, sebelum ruh dan fisik Anda bersatu dalam satu sujudan. Biasanya terasa sekali ruhani ketika memuji Allah dan akan berpengaruh kepada fisk, menjadi lebih tunduk, ringan dan harmonis. 
 9. Selanjutnya, lakukanlah shalat seperti di atas dengan pelan-pelan, tuma'ninah pada setiap gerakan. Jika Anda melakukannya dengan benar, getaran jiwa akan bergerak menuntun fisik Anda. Sempurnakan kesadaran shalat Anda sampai salam. Sehabis shalat, duduklah dengan tenang. Rasakan getaran yang masih membekas pada diri Anda. Ruhani Anda masih merasakan getaran takbir, sujud, rukuk, dan penyerahan diri secara total. Kemudian pujilah Allah dengan memberikan pujian itu langsung tertuju kepada Allah, agar jiwa kita mendapatkan energi llahi serta membersihkannya. 
 10.  
subhanallah ... subhanallah ... subhanallah... alhamdulillah ... alhamdulillah ... alhamdulillah ... laa ilaha illallah ... laa ilaha illallah ... laa ilaha illallah ... Allahu akbar ... Allahu akbar ... Allahu akbar ... Biasanya, setelah menyelesaikan shalat, getaran jiwa Anda akan berdzikir terus-menerus. 

Sebuah dzikir yang keluar bukan dari pikiran. Anda akan merasakan getaran shalat kapan saja, sehingga suasananya menjadi sangat indah dan damai. Dan ketika waktu shalat tiba, getaran itu akan bertambah besar dan menjadi tempat persinggahan jiwa untuk mengisi getaran iman yang diperoleh dari shalat dengan khusyu'. Agar getaran jiwa itu tidak tertutup lagi, lakukaniah dzikrullah dalam setiap kesempatan. Firman Allah dalam surat An Nisa', 4 ayat 103: "Maka apabila kamu telak menyelesaikan shalatmu,, ingatlah Allah di waktu berdiri, diwaktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu telah merasakan tenang,maka dirikanlah shalat (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman. " 

Berdizikir kepada Allah dalam setiap keadaan akan membantu Anda dalam membuka hijab yang terasa sulit ditembus. Allah telah memberikan jalan keluar, bahwa dengan cara berdizikir kepada Allah hati menjadi tenang. Maka dengan ketenangan jiwa itulah Anda akan mampu melepaskan jiwa Anda menuju kehadirat Ilahi dengan sangat mudah. Kebanyakan orang mengira, bahwa jumlah bacaan daIam setiap gerakan shalat dijadikan ukuran waktu seIesainya sikap berdiri, duduk,rukuk., maupun sujud. Padahal itu bukanlah sebuah aba-aba dalam shalat kita.

7komentar:

 1. Balasan
  1. Assalamualaikum Salam sejahtera untuk kita semua, Sengaja ingin menulis
   sedikit kesaksian untuk berbagi, barangkali ada teman-teman yang sedang
   kesulitan masalah keuangan, Awal mula saya mengamalkan Pesugihan Tanpa
   Tumbal karena usaha saya bangkrut dan saya menanggung hutang sebesar
   1M saya sters hampir bunuh diri tidak tau harus bagaimana agar bisa
   melunasi hutang saya, saya coba buka-buka internet dan saya bertemu
   dengan KYAI SOLEH PATI, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama 3 hari
   saya berpikir, saya akhirnya bergabung dan menghubungi KYAI SOLEH PATI
   kata Pak.kyai pesugihan yang cocok untuk saya adalah pesugihan
   penarikan uang gaib 4Milyar dengan tumbal hewan, Semua petunjuk saya ikuti
   dan hanya 1 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah akhirnya 4M yang saya
   minta benar benar ada di tangan saya semua hutang saya lunas dan sisanya
   buat modal usaha. sekarang rumah sudah punya dan mobil pun sudah ada.
   Maka dari itu, setiap kali ada teman saya yang mengeluhkan nasibnya, saya
   sering menyarankan untuk menghubungi KYAI SOLEH PATI Di Tlp 0852-2589-0869
   agar di berikan arahan. Supaya tidak langsung datang ke jawa timur,
   saya sendiri dulu hanya berkonsultasi jarak jauh. Alhamdulillah, hasilnya sangat baik,
   jika ingin seperti saya coba hubungi KYAI SOLEH PATI pasti akan di bantu Oleh Beliau

   Hapus
  2. apakah benar begitu ,,, apakah dibenarkan dalam ajaran agama islam untuk pemanggilan pesugihan dengan tumbal hewan ,,?

   Hapus
  3. itu kan hanya iklan... ujung2nya duit...berhati hati saja

   Hapus
 2. Allah memberikan rezeki bagi hambanya yang mau berusaha dan berdo'a, rezeki ada di langit dan ada di bumi, jangan musyrik dengan adanya cara instan seperti pesugihan, Allah maha kaya, Allah maha memberi rezeki yang halal, memohonlah kepada Allah saja, niscaya Allah menolong hambanya...

  BalasHapus
 3. Allah memberikan rezeki bagi hambanya yang mau berusaha dan berdo'a, rezeki ada di langit dan ada di bumi, jangan musyrik dengan adanya cara instan seperti pesugihan, Allah maha kaya, Allah maha memberi rezeki yang halal, memohonlah kepada Allah saja, niscaya Allah menolong hambanya...

  BalasHapus
 4. subhanallah ... subhanallah ... subhanallah... alhamdulillah
  ... alhamdulillah ... alhamdulillah ... laa ilaha illallah ... laa
  ilaha illallah ... laa ilaha illallah ... Allahu akbar ... Allahu
  akbar ... Allahu akbar ...

  BalasHapus